Депрессия и иммунный ответ организма

Депрессия и иммунный ответ организма

Согласно статистике, 10% населения Соединенных Штатов, так или иначе, страдают от депрессии. Если она так широко распространена, возможно, существуют весомые эволюционные причины депрессии и она полезна для организма.

Именно так рассуждали американские психиатры Э.Миллер из Университета Эмори и Ч.Рейзон из Университета Аризона в своей статье, которая была опубликована в журнале Molecular Psychiatry. Они выдвинули гипотезу о том, что в процессе эволюции иммунитет и депрессия были взаимозависимыми процессами. Действительно, свойственное депрессии поведение организма, а именно избегание общества, апатия, усталость и потеря аппетита, может быть защитным фактором во время болезни, когда иммунная система борется с инфекцией. В результате чего человек не тратит энергию на излишнюю активность, меньше распространяет вокруг себя заразу и не получает новую, патогенную. Даже расстройство сна, характерное при депрессии можно объяснить в рамках этой теории: во время болезни организм особенно уязвим, поэтому важно первым обнаружить хищника.

В статье ученые выдвигают предположение, что мутации, вызывающие склонность к депрессии, достаточно часто воздействуют как на психоневрологическое состояние человека, так и на иммунную систему в целом. То есть в процессе эволюции, возникнув изначально как побочный продукт отладки иммунитета, депрессия оказалась даже выгодной для организма в борьбе иммунной системы с инфекцией. Безусловно, данная гипотеза должна пройти проверку, однако если она подтвердится, это даст возможность лечить одинаковыми препаратами, как депрессию, так и аутоиммунные заболевания.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.