Делегированный синдром Мюнхгаузена: как насилие маскируется под заботу

Делегированный синдром Мюнхгаузена: как насилие маскируется под заботу

Случай Клодин и Джипси Роуз Бланшар

Американка Клодин (Ди-Ди) Бланшар долгие годы убеждала окружающих, что у ее дочери Джипси Роуз лейкемия, мышечная дистрофия и другие серьезные заболевания, а кроме того, отставание в развитии. Так женщине удавалось получать помощь от благотворителей (они переводили ей деньги, построили дом, оплатили поездку в Диснейленд) и привлекать внимание сочувствующих — от соседей до знаменитостей.

Ди-Ди обманывала врачей (например, говорила, что медицинские документы дочери пропали во время урагана «Катрина»), а если те начинали подозревать неладное, искала новых. Она занижала возраст дочери, чтобы опекать ее как можно дольше. Джипси Роуз приходилось передвигаться на инвалидной коляске и питаться через зонд. По настоянию матери ей удалили слюнные железы.

Девушка долгое время и сама верила, что тяжело больна, но когда мать приковала ее к кровати наручниками и избила, начала планировать ее убийство. Исполнителем стал бойфренд девушки Николасом Годеджоном, с которым она познакомилась онлайн. После совершения преступления молодые люди пытались скрыться, но в итоге были арестованы.

В 2015 году Годеджона приговорили к пожизненному заключению. Джипси Роуз получила 10 лет тюрьмы и была досрочно освобождена в декабре 2023 года. Сейчас ей 32 года.

Об этом случае сняты документальный фильм «Мертвая мамуля» (HBO, 2017) и мини-сериал «Притворство» (Hulu, 2019).

Случай Бланки Монтано

В 2013 году Бланку Монтано приговорили к 13 годам тюрьмы за жестокое обращение с собственными детьми. Ее обвиняли в том, что она намеренно заражала своего ребенка фекальными бактериями.

В 2011 году дети Бланки попали в больницу с гриппом, но если сына скоро выписали, то дочери становилось все хуже. В течение месяца врачи выявили у семимесячной девочки девять различных редких инфекций, из-за которых она в итоге оказалась в реанимации.

Медики обратили внимание, что состояние пациентки ухудшается каждый раз после того, как она остается наедине с матерью, и, заподозрив, что имеют дело с делегированным синдромом Мюнхгаузена, установили в палате камеру. На записях было видно, как Монтано загрязняет медицинские расходники, которые должны быть стерильными. Когда Бланку арестовали, ее дочь быстро пошла на поправку.

По версии следствия, Монтано хотела привлечь внимание отца ребенка.

Случай Кэйлин Боуэн-Райт

За восемь лет с рождения сына Кристофера Кэйлин Боуэн-Райт 323 раза обращалась к врачам. Мальчик прошел через 13 операций. Мать утверждала, что у него рак, генетические отклонения, артериовенозная мальформация (врожденная аномалия строения сосудов головного или спинного мозга), эпилепсия. Она организовала несколько краудфандинговых кампаний по сбору средств на лечение и ездила в путешествия, спонсируемые фондом «Загадай желание».

Большую часть своей жизни Кристофер прожил с зондом для кормления, несколько лет провел в инвалидной коляске. Из-за использования центрального венозного катетера у мальчика дважды развивалась опасная инфекция. В пять лет мать поместила его в хоспис и подписала отказ от реанимации.

Каждый раз, когда врачи излечивали ребенка от реального заболевания или убеждались, что он ничем не болен, Боуэн-Райт забирала его и обращалась в другое медицинское учреждение.

Отец мальчика боролся за опеку над ребенком, но проигрывал суды. В конце концов тревогу подняли врачи одной из больниц, куда в очередной раз обратилась Кэйлин.

Адвокаты заявили, что она страдает делегированным синдромом Мюнхгаузена, и просили приговорить ее к условному сроку, чтобы она могла пройти терапию. В 2019 году суд приговорил Кэйлин Боуэн-Райт к шести годам тюрьмы.

Случай Лизы Хейден-Джонсон

Сын британки Лизы Хейден-Джонсон родился раньше срока и в первые месяцы жизни получал пищу через зонд. Возможно, этот опыт спровоцировал ее дальнейшие действия.

Хейден-Джонсон начала утверждать, что мальчик страдает от множества заболеваний, включая диабет, церебральный паралич и муковисцидоз. Она принуждала его передвигаться в инвалидной коляске и постоянно носить солнцезащитные очки, искусственно повышала уровень сахара в крови. Позже выяснилось: соседи знали, что мальчик может нормально питаться, видели, как он играет в футбол. Но оспаривать действия матери не решались — она агрессивно отстаивала свою правоту, апеллируя к тому, что сама медсестра.

В течение шести лет Хейден-Джонсон принимала пожертвования и подарки, встречалась со знаменитостями и членами королевской семьи, становилась участницей телешоу.

В 2007 году ее ложь раскрылась благодаря настойчивости врача, который добился полного обследования ребенка. В 2010-м Лизу Хейден-Джонсон приговорили к трем годам и трем месяцем тюрьмы, сына забрал отец, с которым мать к тому времени развелась.

Случай Нины Блом

В 2022 году голландская телевизионная новостная служба RTL Nieuws рассказала историю Нины Блом (это псевдоним, настоящее имя она скрывает, поскольку не хочет поддерживать связь с родственниками), пострадавшей от действий матери, которые можно было бы охарактеризовать как делегированный синдром Мюнхгаузена.

Впервые Нина попала в больницу, когда ей было восемь месяцев. Мать постоянно жаловалась врачам, что у девочки проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кишечником. Если один врач отказывался ставить диагноз, она обращалась к другому. В отсутствие цифровых медицинских карт проверить полную историю болезни Нины было невозможно.

В девять лет мать забрала девочку из школы и запретила передвигаться иначе как в инвалидной коляске. А чтобы сымитировать симптомы заболеваний, давала ей сильнодействующие лекарства. В результате Нина на самом деле оказалась прикована к постели. Она считает, что могла погибнуть, если бы один молодой доктор, интересующийся темой домашнего насилия, не заподозрил делегированный синдром Мюнхгаузена и не созвал консилиум.

Обман вскрылся, отца и мать Нины лишили родительских прав, а девочку отправили в приют. Сейчас она — художница и автор автобиографического комикса «Ты ужасный ребенок».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.