Что такое депрессия и как от нее избавиться

Что такое депрессия и как от нее избавиться

Слово «депрессия» сегодня стало очень модным, чуть ли не сленговым. Почти каждый человек, одолеваемый сплином, ностальгией, хандрой или грустью, говорит окружающим, что у него «началась депрессия». Однако если взглянуть на ситуацию с научной точки зрения, то под этим термином медики подразумевают все-таки тяжелое психическое расстройство, а не просто плохое настроение. Классическая депрессия проявляется целым комплексом признаков, начиная с потери способности желать чего-то и радоваться желаемому и заканчивая двигательными отклонениями, нарушением функции мышления. Естественно, что с оглядкой на все вышесказанное, справиться с депрессией довольно сложно. Это болезнь и к ее лечению нужен комплексный подход. Впрочем, вылечиться от этого синдрома можно даже самостоятельно, если приложить усилия и привлечь любимых людей. Первое, что советуют специалисты пациентам с депрессивным состоянием, ни в коем случае не погружаться в него еще глубже. Лучше зафиксироваться на том, что есть и начать менять свое видение мира в позитивную сторону. Не подойдут в качестве лекарств алкоголь, курение, кофеин, сладости, а вот хорошая вечеринка, захватывающий кинофильм, выездной тир или цирк вполне смогут привнести немного разнообразия и радости в, казалось бы, скучное и тоскливое существование человека в депрессии.

Также медики советуют пациентам, страдающим от депрессии, немного поменять свой рацион. Добавить в него свежие овощи и фрукты, живые йогурты, кисломолочную продукцию, убрать бесполезные, вредные и тяжелые блюда. Кроме того, медики рекомендуют людям, склонным к депрессии, употреблять бананы и яблоки, пить настой зверобоя. Однако самым лучшим способом избавиться от навязчивого депрессивного состояния является движение во всех его формах. При первых признаках болезни специалисты советуют выходить на улицу и гулять до изнеможения. Прогулки, свежий воздух, двигательная активность, солнечный лучи и живописные пейзажи почти всегда помогают человеку отвлечься от тяжелых мыслей. Если подходить к проблеме более серьезно, то можно записаться на курсы йоги или фитнеса, пойти на аттракционы аренда которых сегодня стоит относительно недорого, заняться бегом по утрам и т. д.

Меняем взгляд на окружающую действительность

Параллельно с вышеуказанными мероприятиями, нужно постараться сменить свой взгляд на жизнь, начать позитивнее смотреть на вещи, людей и события. Хорошо помогает в этом смена обстановки, новая дружба или влюбленность, увлекательное занятие или хобби, любая вещь или мероприятие, которое способно «переключить» человека на новый образ мышления, на новое видение мира. Не лишним будет заняться аутотренингом, поменять свой стиль (например, сменив прическу или обновив гардероб). Также человеку, который страдает от депрессии, следует оградить себя от вещей, которые мешают ему жить, тяготят и раздражают (или, как минимум, стараться держаться от них подальше).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.