«Была не была» или как не совершить рискованных поступков

«Была не была» или как не совершить рискованных поступков

Вы, наверняка, знакомы с тем, что принято называть принципом «эх, была не была». Это когда плохой настрой вынуждает нас принимать опасные решения или же вызывает небезопасное поведение. К примеру, в состоянии депрессии мы можем резко разогнаться в автомобиле или же пойти и напиться.

Научные работники из Института Шеффилда заявляют, что у нас есть возможность уберечь себя от этого методом формирования другого типа поведения «если — то»Далее…. Это что-то типа план для себя самого — действовать в конкретной ситуации заблаговременно конкретным образом.

Прокрутите в голове собственные реакции

В процессе одного из экспериментов научные работники попросили учащихся ВУЗов решить анаграмму. Им при этом сказали, что анаграммы простые и решение займет всего 5 мин. На самом же деле они были неразрешимыми, что существенно испортило учащимся настрой.

Другой группе студентов сходу сказали правду, поэтому это задание не могло испортить им настрой.

Повлияло ли скверное настроение на опасное поведение?

Это в первую очередь зависело от того, имели ли студенты заблаговременно готовые проекты-сценарии поведения. Оказывается за семь дней до опыта, будто бы в рамках отдельного исследования, 1 из групп студентов заставили вести дневник настроений и при этом попытаться оставаться в положительном настрое.

Половине студентов выдали руководство повторять себе 3 раза еженедельно: «Я постараюсь оставаться в хорошем настроении». Оставшиеся же держались плана «если — то»: «В случае если у меня скверное настроение, то я буду … к примеру, глубоко дышать/размышлять о хорошем/размышлять, как я превосходно вел себя в похожей ситуации».

Оказывается, что те студенты, кого анаграммы, которые не решили, спровоцировали на плохое настроение и у каких студентов не было заранее продуманной реакции на внезапно подпорченное настроение, брали на себя более опасные решения (по типу «эх, была не была»).

Как нас оберегает принцип «если — то»?

«Последствия этого и прочих экспериментов демонстрируют, что люди могут стратегически недопустить вредоносного воздействия плохого настроя. Это достигается методом формирования и реализации планов собственной реакции на конкретные ситуации. В их базе может быть контроль, предшествующий опыт или же просто превосходное настроение, в том числе и если это обычный повтор себе «я постараюсь оставаться в превосходном настроении», — заявляют исследователи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.