Большинство людей симулируют сезонную депрессию

Большинство людей симулируют сезонную депрессию

С приходом холодов и сезонная депрессия тут как тут! Так считают многие люди, которые с трудом расстаются с теплом, солнцем и летним настроением.

Тем не менее, некоторые ученые считают, что на такое явление, как сезонное аффективное расстройство, или, проще говоря, зимнюю депрессию не влияют ни время года, ни погодные условия. По мнению ведущего автора нового исследования Дэвида Керра из Университета штата Орегон, сезонное аффективное расстройство существует, однако его значение люди часто переоценивают.

К такому выводу специалисты пришли в ходе исследований, проведенных с участием 556 добровольцев из штата Айова и 206 человек, проживающих в западном штате Орегон. Все участники вели дневники, в которых отмечали изменения своего психологического состояния. Затем эти данные ученые сравнили с местными погодными условиями, которые фиксировались в течение года, а также с интенсивностью солнечного света. В результате 92% участников сообщили о переменах в своем самочувствии, которые они связали с сезонными изменениями. Из них 27% заявили о том, что такие изменения ухудшили качество их жизни.

Однако сравнительный анализ, который провели ученые, говорит о том, что люди преувеличивают влияние погоды и времени года.

Ученые согласны с тем, что недостаток солнечного света в зимний период сказывается на общем самочувствии человека и его настроении, однако это влияние не столь большое. В целом, авторы исследования были удивлены результатами, ведь они и сами полагали, что эта взаимосвязь более существенная. «Люди могут чувствовать себя подавленными и угнетенными, они также менее активны в зимнее время, потому многие сами диагностируют себе депрессию, хотя это не настоящие симптомы клинической депрессии», — подытожили ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.