Боль в шее часто связана с тревогой и депрессией

Боль в шее часто связана с тревогой и депрессией

Боль в шее часто связана с тревогой и депрессиейНемецкие ученые доказали, что боль в шее – частое проявление психологических, а не физических проблем. По их данным, жалобы на постоянную боль в шее напрямую связаны с тревогой и депрессией.

Главный автор исследования, Martin Scherer из Университета Геттингена, советует врачам обращать больше внимание на психологические проблемы у пациентов, обращающихся с жалобами на боль в шее.

В исследовании участвовали 448 пациентов, которые хотя бы раз в жизни чувствовали боль в шее. 56% пациентов чувствовали боль и в день заполнения анкеты, 26% — в течение последнего года.

С помощью стандартных анкет удалось установить, что 20% пациентов испытывали депрессию, 28% — тревогу. Также выяснилось, что пациенты с тревогой и депрессией жаловались на более сильную боль шее.

По словам авторов исследования, выраженность боли в шее связана с выраженностью психологических проблем. «Чем более сильную боль чувствует пациент, тем больше внимания следует уделить его психологическому состоянию», -пишут они. Для успешного лечения хронической боли в шее нужно применять не только симптоматическую терапия, но и воздействовать на психосоциальные факторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.