Антидепрессанты влияют на риск преждевременных родов

Антидепрессанты влияют на риск преждевременных родов

Клиническая депрессия на протяжении трех триместров беременности и прием антидепрессантов независимо друг от друга повышают риск преждевременных родов на 20%.

От 10 до 20% беременных женщин ощущают признаки депрессии, которую очень сложно вылечить. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – являются наиболее популярными антидепрессантами, но их использование может привести к преждевременным родам.

«Известно, что депрессии одолевают молодых матерей во время вынашивания ребенка, и обычно лечение проводится с помощью СИОЗС», — говорит Кэтрин Л. Визнер. – «Однако, как прием ингибиторов селективного захвата серотонина, так и длительная депрессия являются факторами, провоцирующими преждевременные роды».

Ученые получили данные по 238 женщинам, которые проходили частичное или непрерывное лечение указанными препаратами во время беременности, и сравнили информацию по рождению детей. Прием ингибиторов на протяжении всего срока повышал риск преждевременных родов на 21%, а депрессия, которую ничем не лечили – на 23%.

При этом ни депрессия, ни прием антидепрессантов не повлияли на вес ребенка или вес матери во время беременности, лишь незначительно увеличили риск врожденных аномалий у новорожденных.

Предыдущие исследования связали депрессию и антидепрессанты с серьезным риском выкидыша. Но прием ингибиторов обратного захвата серотонина во время беременности совсем не влияет на риск осложнения родов.
В то время как лечение может повлиять на рождение раньше срока, влияние запущенной депрессии остается даже более существенным. Потому взаимосвязь этих факторов должна быть проанализирована в каждом индивидуальном случае.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.