Антидепрессанты помогают только половине пациентов

Антидепрессанты помогают только половине пациентов

Ученые ошарашили общественность. Около 50 процентов пациентов, страдающих депрессиями, принимают лекарства совершенно напрасно. Антидепрессанты не могут им помочь. В чем же дело? Оказывается у половины пациентов уровень серотонина (а именно его снижение отвечает за депрессивные состояния) в организме не регулируется препаратами. В то время, как большинство антидепрессантов работают именно на принципе захвата серотонина.

Они повышают концентрацию этого нейромедиатора в нервных клетках шовных ядер ствола мозга. Таким образом, эффекты серотонина, в частности повышение настроения, усиливаются.

Как показало исследование, проведенное в Колумбийском университете Нью-Йорка на лабораторных мышах, при большом количестве в организме серотониновых рецепторов типа 1A (5-HT1A) в нейронах шовных ядер СИОЗС запускают механизм отрицательной обратной связи. То есть, чем больше препараты повышают концентрацию серотонина, тем меньше его вырабатывают нейроны. В результате этого антидепрессанты перестают действовать, что и наблюдается примерно у половины пациентов.

Открытие исследователей поможет создать новые виды препаратов для людей, которым не помогают традиционные антидепрессанты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.