Антидепрессанты опасны во время беременности

Антидепрессанты опасны во время беременности

Двое из тысячи младенцев страдают от персистирующей легочной гипертензии новорожденных (ПЛГН). При данном заболевании легкие ребенка не приспосабливаются к дыханию вне утробы матери. 2 из 5 детей с ПЛГН не выживают, а в остальных случаях болезнь приводит к инвалидности.

Специалисты из Женского госпиталя Бригама проанализировали данные 3,7 миллиона жительниц Америки. Ученые выяснили: прием антидепрессантов увеличивает риск ПЛГН у ребенка с 0,2 до 0,3%. Так, одна из тысячи женщин, принимавших антидепрессанты в период беременности, родит ребенка с ПЛГН, которая не развилась бы при других условиях.

Эксперты отмечают: риск повышается незначительно. Депрессия — серьезное заболевание, которое негативно отражается на здоровье ребенка. По мнению специалистов, в большинстве случаев плюсы от приема антидепрессантов все-таки перевешивают риск. К тому же, риск может увеличиваться из-за других факторов, таких как Индекс Массы Тела (ИМТ) матери, курение или влияние самой депрессии. В любом случае, данный вопрос лучше обсудить с врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.