Антидепрессанты оказались бесполезными при лечении заболевания желудка

Антидепрессанты оказались бесполезными при лечении заболевания желудка

Из-за назначения «ненужных» препаратов очень часто возникают осложнения и усугубления состояния здоровья пациента. Поэтому подходить к вопросу назначения лекарственных средств врачам необходимо очень тщательно и взвешивать каждый шаг.

В гастроэнтерологии известно заболевание пищеварительной системы идиопатический гастропарез. При таком состоянии атрофируется мышечная активность желудка. В силу скудности методов лечения этого состоянии многие медики стали применять для лечения антидепрессанты. Мотивируя это тем, что гастропарез является следствием неправильной деятельности нервных связей желудка. А препараты от депрессии их восстанавливают.
Ученые подозревая несостоятельность такого утверждения провели исследование с участием группы добровольцев, половина из которых принимали антидепрессанты, а вторая половина пустышки под видом антидепрессантов. В итоге после 15 недель наблюдений 15 человек из первой группы и 14 человек из второй группы заявили об улучшении самочувствия. Что свидетельствует о пользе антидепрессантов на уровне плацебо. То есть самовнушение сыграло большую роль чем терапевтический эффект препарат.

Таким образом учитывая крайне высокую степень побочных эффектов средств такого класса целесообразно воздержаться от применения такого метода лечения гастропареза. Но учитывая поверхностность проведенного исследования стоит надеяться на дополнительные исследования данного направление.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.