Антидепрессанты могут стать причиной развития сахарного диабета

Антидепрессанты могут стать причиной развития сахарного диабета

Антидепрессанты хоть и спасают пациентов от депрессий, но могут спровоцировать развитие сахарного диабета, – предупреждают ученые из США.

Антидепрессанты назначают людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами психики, которые граничат с хандрой и стрессами. Депрессия – весьма опасное заболевание, так как у большой части таких больных возникают мысли о самоубийстве. Страдает от этого расстройства не только сам пациент, но и его близкие. С каждым годом количество людей, сталкивающихся с депрессивными состояниями, увеличивается.

Казалось бы, антидепрессанты – верный способ восстановить полноценный сон, избавиться от беспричинной тревоги, наконец, вернуться к нормальной жизни и радоваться каждому дню. Однако ученые из университета Саутгемптона сообщают невеселые новости. Они утверждают, что люди, принимающие антидепрессанты, больше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа.

Эксперты проанализировали результаты 22 масштабных исследований, которые изучали воздействие антидепрессантов на человека. Специалистам удалось выяснить, что у тех, кто регулярно принимал антидепрессанты, зачастую наблюдалось увеличение массы тела. По мнению исследователей, прибавление в весе, в свою очередь, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Есть предположение, что прием лекарственных препаратов нарушает контроль организма за сахаром в крови.

Объяснить точную причину связи между антидепрессантами и увеличением риска диабета второго типа ученые пока не могут. Однако рекомендуют врачам учитывать этот факт при назначении пациентам лекарственных средств этой группы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.