Антидепрессант транилципромин поможет вылечить лейкемию

Антидепрессант транилципромин поможет вылечить лейкемию

Лечение белокровия оказывается успешным, если можно вернуть клеткам лейкемии чувствительность к одному из производных витамина А – третиноину. Этот естественный метаболит витамина А вызывает преждевременное созревание клеток лейкемии, в результате чего они гибнут.

Исследования применения ретиноидов (производных ретинола – витамина А) против раковых заболеваний проводились и раньше. Третиноин оказался весьма эффективным химическим агентом против острого промиелоцитарного лейкоза, но другие формы лейкемии не реагировали на него. Как пишет в своей публикации в журнале «Nature Medicine» доктор Артур Зелент, причина была в одном молекуляром блоке. Исследования группы ученых, которыми руководил Зелент, выяснили, что у клеток других форм лейкемии был неактивен ген, с помощью которого третиноин выцеливал больные клетки.

На помощь ученым пришла эпигенетика – наука, исследующая не прямое вмешательство в генную структуру, а управление блоками, которые включают и выключают гены. Как выяснилось, подавление антидепрессантом транилципромином фермента LSD1 способно включить гены, с помощью которых третиноин может выцеливать клетки лейкемии при более распространенных формах этого заболевания. Если клинические испытания будут успешны, то комбинация третиноина и транилципромина поможет многим больным избавиться от лейкемии. На данный момент начата уже вторая фаза испытаний, в которой исследуется влияние комбинации этих препаратов на больных миелоидной лейкемией.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.