Антидепрессант может вылечить от лихорадки Эбола

Антидепрессант может вылечить от лихорадки Эбола

Ученые сообщили, что антидепрессант золофт является перспективным средством против лихорадки Эбола.

Авторы исследования под руководством Джина Олинджера (Gene Olinger) проанализировали противовирусные свойства уже существующих лекарственных препаратов, которые могли бы применяться врачами для лечения пациентов, инфицированных вирусом Эбола. Ученые выяснили, что из 2,7 тысяч перспективных химических соединений 171 обладает необходимым терапевтическим эффектом.

В ходе доклинических исследований ученые изучили 30 препаратов, которые, по их мнению, являются наиболее подходящими для лечения лихорадки Эбола. Авторы исследования заразили вирусом мышей, а затем вводили им выбранные лекарства. Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения лихорадки оказался антидепрессант золофт. Его применение снизило смертность животных от вируса до 30%. Другим перспективным противовирусным лекарством оказался блокатор кальциевых каналов васкор, который обычно используется для снижения артериального давления. Такая терапия позволила выжить всем грызунам, получавшим этот препарат. Мыши из контрольной группы, которые не получали никакого лечения, умерли в течение 10 дней после начала исследования.

«Если честно, мы не ожидали, что эти препараты окажутся настолько эффективными», — рассказал Олинджер. Он пояснил, что для подтверждения полученных данных необходимо провести дополнительные исследования, в частности, на приматах. После этого ученые смогуть проверить препараты в ходе клинических исследований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.