Антибиотики повышают риск психических заболеваний

Антибиотики повышают риск психических заболеваний

Учеными из Дании проведено исследование, о котором пишет Conversation. Научные специалисты заявили о том, что прием антибиотиков коррелирует с повышенным риском развития психических заболеваний.

«Употребление антибиотиков может способствовать расстройствам шизофренического спектра, обсессивно-компульсивному расстройству, расстройству личности и поведения, умственной отсталости, расстройству аутистического спектра и синдрому дефицита внимания», — констатировали авторы нового исследования.

В этом проекте учеными было проанализировано состояние здоровья 1 098 930 человек, рожденных в период между 1995 и 2012 годами. На основе диагнозов и рецептов, выписанных врачами, у участников исследования были выявлены развивавшиеся у них психические расстройства. Их показатели сравнили с заболеваемостью разными инфекциями и их лечением.

В результате ученые пришли к заключению о том, что тяжелые инфекции могут повышать риск психических заболеваний, а применение антибиотиков в борьбе с ними увеличивает его еще больше.

«Тяжелые инфекции повышали риск развития психического расстройства в 1,84 раза. Прием антибиотиков увеличивал эту вероятность еще больше — в 1,4 раза», — отметили исследователи.

Предварительные исследования уже показывали, что прием антибиотиков у млекопитающих способствует ухудшению бактериальной микрофлоры пищеварителнього тракта и следом — ухудшению когнитивных способностей. Ученые полагают, что тот же принцип срабатывает и у людей – их кишечный микробиом также связан с центральной нервной системой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.