Аллергия на пыльцу увеличивает риск депрессии

Аллергия на пыльцу увеличивает риск депрессии

Расстройство настроения развивается не из-за насморка и зуда в глазах. В сезон аллергии повышается уровень воспаления в кровеносных сосудах и тканях всего организма. По мнению ученых, именно воспаление негативно влияет на психику. Исследователи из Национального Университета Ян-Мин проанализировали данные около 10000 подростков, страдавших от сенной лихорадки, и 30000 здоровых подростков. Специалисты следили за участниками почти 10 лет.

Ученые фиксировали, у скольких человек развилось биполярное расстройство. Оно характеризуется чередованием эпизодов депрессии и мании с промежутками нормального состояния. Исследование показало: подростки с аллергией на пыльцу во взрослом возрасте в 4 раза чаще страдали от биполярного расстройства. А исследователи из Университета Орхуса в 2010 году обнаружили, что у аллергиков на 30% повышен риск самоубийства по сравнению с людьми без аллергии.

Специалисты говорят: в ходе аллергической реакции в мозге вырабатывается много провоспалительных цитокинов. Эти белки, которые вызывают воспаление и помогают организму избавиться от пыльцы. Воспаление предупреждает организм об угрозе, но, если его уровень не снижается, начинаются проблемы. Кроме того, согласно данным недавних исследований, цитокины снижают уровень серотонина в мозге. Это тоже может приводить к депрессии. Теперь исследователи планируют выяснить, способны ли противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, вылечить депрессию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.