Жирная рыба поможет бороться с депрессией

Жирная рыба поможет бороться с депрессией

Вылечить депрессию непросто, ведь до 50% пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Но датские ученые придумали, как повысить эффективность терапии. Для этого нужно увеличить потребление жирной рыбы.

«Мы искали биологические особенности, которые могли бы объяснить отсутствие ответа на антидепрессанты. И в центре внимания оказался анализ метаболизма жирных кислот и регуляции гормонального ответа на стресс», — комментирует исследователь Роэль Мокин.

Оказалось, присутствуют изменения обмена жирных кислот при депрессии, который по-особенному регулируется стрессовыми гормонами.

Эффект жирной рыбы проверялся на примере 70 больных. В качестве контрольной группы выступал 51 здоровый человек. У них фиксировался уровень жирных кислот и кортизола. Также записывалась диета. Затем больным давали первичную дозу антидепрессанта (прием шел 6 недель), которая по необходимости повышалась. Выяснилось, что у пациентов, не реагирующих на терапию, были нарушения в обмене жирных кислот.

Притом, пациентов, в зависимости от объема потребления жирной рыбы, разделили на 4 группы. Хуже всего реагировали на терапию люди с наименьшим количеством рыбы в рационе. Если человек ел рыбу минимум раз в неделю, эффективность терапии составляла 75%. Если человек рыбу не ел совсем, то эффективность была 23%.

Ученые хотят найти подобную связь рациона и результативности лечения других заболеваний.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.