Жертвы нападений страдают от паранойи

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Специалисты из Оксфордского университета изучили 79 мужчин и 27 женщин, средний возраст которых составил 34 года. Все добровольцы поступили в травматологическое отделение лондонской больницы для лечения после нападения. Травмы, которые варьировали от порезов и ушибов до переломов костей, ран головы и повреждений внутренних органов, в основном были результатом случайных нападений и грабежей.

80 процентов жертв сообщили о чувстве чрезмерного страха спустя 4 недели лечения. Далее были проведены оценки за период 3 и 6 месяцев: с течением времени этот показатель снизился до 66%.Две трети из тех, кто принимал участие в исследовании, испытывали крайнее чувство страха из–за окружающих людей, по крайней мере, в течение 6 месяцев.

Две трети участников заявили, что они стали бояться всех мужчин после их нападения, и половина сообщила, что те же чувства вызывают у них и женщины. 1 из 10 пострадавших достигал крайне высокого уровня паранойи. Чувство настороженности и недоверия, которое испытывали 16% участников, отличались от симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Хотя у многих жертв страх постепенно со временем ослабевает, ученые определили несколько факторов, которые продляют или усугубляют чувство паранойи. Например, страх и паранойя были особенно выражены, если люди подверглись нападению со стороны знакомого человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.