Заставлять детей извиняться – неправильно

Заставлять детей извиняться – неправильно

Даже если дети совершили проступок, требующий от них извинений, заставлять их произносить слова сожаления, – неправильно. К такому заключению пришли ученые из Центра человеческого роста и развития при Мичиганском университете.

Исследователи настоятельно рекомендуют родителям не принуждать детей извиняться.

«Вынужденные извинения неэффективны, особенно в отношении детей 7-9 лет. Ребенок, которого заставили извиняться, не испытывает раскаяния, — только страх перед наказанием», — пояснили эксперты.

Ученые изучали, насколько хорошо дети различают принудительные и искренние извинения. Объектом их исследования стали дети 4-9 лет. Эти дети по ходу эксперимента сталкивались с тремя типами извинений: когда извиняются без подсказок по собственному желанию, когда извиняются с подсказкой, но искренне раскаиваясь, и когда извиняются без раскаяния, просто потому что заставили.

Оказалось, что для детей очень важно, чтобы извинения были искренними и произносились без давления. Поэтому ученые советуют давать детям возможность успокоиться, проникнуться сочувствием к обиженной ими стороне и захотеть исправить ситуацию.

«Родители, принуждающие нахулиганивших детей извиняться, действуют неправильно. Другие дети не считают хорошим ребенка, которого вынудили извиниться еще до того, как он сам пришел к необходимости этого. Способность сочувствовать и извиняться искренне намного важнее, чем вынужденные извинения, пусть даже принесенные немедленно», — подытожили специалисты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.