Яркие лампы в школах и офисах: как скандинавы борются с зимней депрессией

Яркие лампы в школах и офисах: как скандинавы борются с зимней депрессией

В конце каждого года сезонное аффективное расстройство поражает миллионы людей из разных стран. Для того чтобы избавиться от «зимней депрессии», можно принимать специальные препараты – а в скандинавских странах расстройство лечат ярким светом.

Так называемое сезонное аффективное расстройство (САР) является «облегченной» разновидностью клинической депрессии, развитие которого связано с сокращением продолжительности светового дня. Хотя это заболевание считается менее тяжелым по сравнению с классической депрессией, «сезонная меланхолия» способна, тем не менее, доставить больным немало страданий.

Раньше врачи обычно назначали людям, жаловавшимся на появление САР, различные лекарственные препараты, потом было обнаружено, что значительное облегчение приносят и регулярные (по возможности ежедневные) сеансы светотерапии – воздействие на организм больного очень яркого света на протяжении 1-1,5 часов.

А в Швеции (Sweden) и других скандинавских странах используют подобные сеансы массово, что обеспечивает целебный эффект сотням и тысячам людей одновременно.

Так, например, в северном шведском городе Умео (Umea), где в декабре на улицах темнеет уже в 14:00, городские власти снабдили десятки остановок общественного транспорта яркими лампами. Теперь горожане получили возможность пройти сеанс фототерапии в ожидании автобуса или трамвая.

В этом же городе администрация одной из школ заменила все обычные лампы накаливания в светильниках специальными лампами, который излучают свет, очень близкий по составу спектра к естественному дневному свету.

Подобные лампы появились и в офисах многих компаний, расположенных в Умео.

А в соседней Норвегии есть город Рьюкан (Rjukan), жители которого до недавнего времени были лишены естественных солнечных лучей на протяжении 6 месяцев в году.

Расположенный на севере страны город находится к тому же в долине в окружении гор, поэтому солнце появлялось на улицах Рьюкана лишь с середины апреля по середину октября.

Но недавно на самой высокой горе были установлены огромные параболические зеркала, которые освещают улицы города солнечным зайчиком, площадь которого составляет 500 м2.

«Зайчик» движется по центральным районам города вслед за перемещением низкого солнца по небосводу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.