Хранение постыдных секретов вредно для здоровья

Хранение постыдных секретов вредно для здоровья

Не нужно стесняться хранить какие-то секреты, вызывающие стыд. Исследование показало, что подобная тактика отрицательно воздействует на самооценку человека.

У каждого из нас есть какие-то секреты, причём часто они касаются информации, которой мы стыдимся. Новое исследование показало, что именно эту информацию нам скрывать и не нужно, ведь ею стоит поделиться.

Учёные из Колумбийского университета сопоставили как хранение постыдных секретов или чувства вины воздействует на психическое здоровье человека. Оказалось, что подобного рода секреты вызывают постоянное ощущение стыда или сожаления, люди чувствуют себя бесполезными и беспомощными. В таком состоянии они страдают от снижения самооценки значительно больше, чем те, кто данных секретов не хранит.

Наблюдения показали, что люди чаще стыдятся секретов, связанных с психическим здоровьем или внешним видом, а максимально острое чувство вины испытывают по отношению к секретам, связанным с неправильными поступками по отношению к другим людям. Ученые рекомендуют испытывать вину, но не стыд за какие-то секреты, они такжепредлагают более активно делиться этой информацией с теми людьми, которым можно доверять. Например, с близкими друзьями.

«Некоторые секреты наносят очень большой вред психике человеку, причём наука проводила недостаточное количество исследований по данному вопросу, — рассказывают учёные. — В отличие от базовых эмоций вроде гнева и страха, стыд и чувство вины заставляют сосредоточиться на самих себе. Испытывающие стыд по поводу своих секретов люди думают о них значительно чаще, чем те, кто испытывает чувство вины. Однако мы можем проговорить некоторые секреты с другими для того, чтобы секреты перестали так сильно давить на психику».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.