Внимательность может уберечь от депрессии

Внимательность может уберечь от депрессии

Наличие депрессии способно серьезно снижать способность сосредоточиться и внимательность человека – этот факт сегодня уже считается общеизвестным. Однако судя по всему, между обозначенными явлениями присутствует комплексная связь.

В рамках своей последней работы эксперты из США пришли к выводу, что люди, которым приходиться чаще концентрироваться на каком-то деле, реже страдают от развития такого неврологического расстройства, как депрессия.

В новом рандомизированном исследовании, ученые проводили анализ с участием большой группы подростков из пяти средних школ во Фландрии, Бельгия. В общей сложности в работе принимало участие 400 школьников в возрасте от 13 до 20 лет. Детей поделили на две группы: тестовую и контрольную. Тестовая группа прошла обучение лучшим способам концентрации на определенных вещах, в то время как контрольная группа не проходила такого обучения.

Перед началом эксперимента обе группы закончили анкетный опрос, который включал в себя оценку их психического состояния. В его рамках эксперты анализировали не только наличие депрессии, стресса или тревоги в конкретный момент времени, но и вероятность развития указанных состояний в будущем. Аналогичный анализ в обеих группах был проведен полгода спустя, что позволило экспертам оценить эффективность способности детей концентрироваться, как метода борьбы с депрессией.

Перед началом исследования количество школьников, пребывавших в состоянии депрессии, составило 21% в тестовой группе и 24% в контрольной. После прохождения курса обучения внимательности эти цифры несколько изменились и составили 15% и 27% соответственно. Это различие сохранилось и спустя еще шесть месяцев: 16% в тестовой группе против 31% в контрольной группе.

Результаты исследования показывают, что развитие внимательности может привести к снижению риска развития депрессии, стресса и других отрицательных психических состояний. Кроме того лучшая концентрация позволит защитить ребенка от дальнейшего развития симптомов депрессии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.