Употребление сладких напитков грозит депрессией

Употребление сладких напитков грозит депрессией

Регулярное употребление подслащенных безалкогольных напитков, в частности диетических, связано с увеличением риска развития депрессии, тогда как употребление кофе без добавления сахара снижает этот риск. Таковы новые сведения ученых из США, представленные в пресс-релизе Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие почти 264 тысяч человек возрастом от 50 до 71 года. Исследователи принимали во внимание факты употребления чая, фруктовых напитков, лимонада, кофе в период с 1995 по 1996 год. Ученые опросили всех участников спустя 10 лет и выяснили, что среди них было отмечено более 11,3 тысячи случаев депрессии.

Участники, ежедневно выпивавшие четыре банки или стакана лимонада и более, впадали в депрессию на 30% чаще по сравнению с теми, кто не баловал себя лимонадом.

Люди, которые выпивали в день четыре банки фруктового напитка, на 38% страдали депрессией чаще, чем те, кто избегал употребления подслащенных напитков. А те, кто выпивал ежедневно четыре чашки кофе, страдали депрессией на 10% меньше, в сравнении с теми, кто не пил кофе вообще.

Риск возникновения симптомов депрессии увеличивался при этом для тех, кто увлекался диетическими газированными напитками, соком или холодным чаем по сравнению с обычными напитками подобного рода.

«Как показывают наши результаты, сокращение или абсолютное исключение потребления диетических подслащенных напитков или же замена их кофе без сахара могут помочь существенно сократить риск депрессии», — цитируются слова доктора Хонглей Чена из Национального института здоровья в Северной Каролине в пресс-релизе.

По его словам, необходим еще ряд дополнительных исследований, чтобы точно подтвердить эти выводы, а людям, страдающим депрессией, не стоит бросать принимать прописанные им врачом лекарства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.