Ученые узнали, что может грозить человеку Альцгеймером

Ученые узнали, что может грозить человеку Альцгеймером

Американские исследователи из Университетской школы им. Джона Хопкинса в Балтиморе представили данные, свидетельствующие о тесной связи между риском болезни Альцгеймера и производством серотонина в организме человека. Причиной этого смертоносного нейродегенеративного заболевания может быть химический состав головного мозга, утверждают авторы новой работы.

Ученые пригласили для исследования 56 человек возрастом (в среднем) 66 лет. Испытуемым была выполнена позитронно-эмиссионная томография.

Ученые разделили участников на две группы по 28 человек. В соответствии с ее показателями участников поделили: в одну группу вошли люди с обнаруженными у них симптомами умеренного когнитивного расстройства, нередко предшествующего болезни Альцгеймера, в другую – без нарушений.

Тщательно изучив особенности мозговой активности у людей в двух группах, авторы обратили внимание на то, что добровольцы в них отличаются показателями в производстве серотонина. В частности, оказалось, что те участники, которые продемонстрировали когнитивное расстройство, отличались более низким числом серотонин-перехватчиков (SERT) в головном мозгу. У них было на 38% меньше SERT, чем у людей из другой группы, где не зафиксировали никаких когнитивных сдвигов.

На основании полученных данных ученые выступили с утверждением, что уровень серотонина в организме может быть маркером тех неблагоприятных когнитивных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Нейромедиатор серотонин играет ключевую роль в развитии этого недуга, утверждают они.

Недостаток серотонина также является основной причиной депрессии. Считается, что дефицит нейромедиатора и его слишком быстрое разрушение связаны с генетическими мутациями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.