Ученые нашли средство от плохих воспоминаний

Ученые нашли средство от плохих воспоминаний

Участниками эксперимента были 50 человек.

Проблему тяжелых воспоминаний, как в случае с посттравматическим синдромом, неоднократно пытались решить ученые разных стран.

Исследователи из Мадридского политехнического университета вместе с коллегами из научных центров Испании и Нидерландов пришли к выводу, что избавиться от таких воспоминаний поможет пропофол, успокоительное и снотворное средство, которое используется для общего наркоза.

Данные исследования приводит Science Advances.

Добровольцы слушали историю и смотрели слайды, которые иллюстрировали рассказ. Истории начинались и заканчивались нейтрально, но в середине описывались неприятные события (автоавария с детьми, похищение девушки).

Через неделю участники эксперимента слушали те же истории, но с пробелами, которые должны были восстановить. Затем добровольцев с помощью пропофола погружали в общий наркоз. После пробуждения некоторые из них должны были сразу вспомнить и пересказать истории, а другие — через сутки. В итоге те, кто проходил тест сразу после наркоза, помнили все очень хорошо. Те, кто должен был рассказать историю спустя 24 часа, с большим трудом вспоминали некоторые эпизоды, особенно наиболее эмоциональные.

Ранее был известен амнезийный эффект пропофола. В данном случае интересно то, что забытой оказалась именно эмоциональная информация. По мнению ученых, так случилось потому, что пропофол действует на связи между гиппокампом, одним из главных центров памяти, и миндалевидным телом, которое отвечает за эмоции.

Возможно, исследование поможет в разработке метода лечения психических расстройств, связанных с пережитыми травмами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.