Технологические и эксплуатационные особенности керамической и клинкерной плитки

Технологические и эксплуатационные особенности керамической и клинкерной плитки

Керамическая плитка имеет не только внешнее отличие, но и особенности производства, которые предполагают совершенно разные технические и эксплуатационные характеристики готового изделия. Так, на рынках строительных материалов встречаются глазурованные и неглазурованные экземпляры. Первый вариант декорирующего материала покрывают тонким слоем цветного стекла. Он иногда называется эмалированным — декоративный слой придает ему своеобразный блеск, увеличивая контрастность рисунка. Такой технологический прием позволяет сделать облицовку эстетичной и привлекательной.

А вот неглазурованные экземпляры выпускают без рисунка, они имеют однородную массу, в которую для получения различных оттенков, добавляют природные красящие пигменты. Также есть еще такой показатель, как пористость и он отличается у изделий разных классов, изначально предназначенных для эксплуатации в различных условиях. Важно понимать, что, чем меньше пористость плитки, тем меньше степень ее водопоглощение. При покупке стоит обратить внимание на количество обжигов, которые прошло изделие в процессе изготовления. Так, материал двойного обжига подойдет для монтажа только на стены, а одинарного (его еще называют монокоттура) более универсален и годится для облицовки любых поверхностей.

В отдельных случаях от облицовочного материала требуется еще и такое качество, как морозостойкость, например, для покрытия фасадов здания. Все эти показатели и характеристики стоит узнать у менеджера магазина перед тем, как вы примете окончательное решение купить керамическую плитку.

Обороты популярности продолжает набирать клинкерная плитка и ее хит — выполненная под кирпич. Технические и эксплуатационные характеристики этого материала можно смело сравнивать с фасадным кирпичом. Большим преимуществом клинкера является многообразие его форматов и оттенков. Стоит знать, что основой для производства этого материала служат специальные глины: торфяного и сланцевого типа.  Технология предполагает прохождение обжига, который продолжается до 36 часов. В результате получается очень прочный материал, характеристики которого сравнимы с керамикой или натуральным камнем.

Важно знать, что на конечную стоимость этого облицовочного материала влияют такие факторы, как качество исходного сырья, размеры и форма конечного материала, степень декоративности, месторасположение завода по производству. Продажей клинкерной плитки занимаются специализированные строительные маркеты. Также ее можно найти в интернет-магазинах.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.