Теле- и мобильная психиатрия: что это?

Теле- и мобильная психиатрия: что это?

Считается, что медицинские области, такие как психиатрия, требующие наибольшего сочувствия и человеческих прикосновений, скорее всего, не будут сведены на нет новыми инновациями. Человеческий контакт и личное общение являются ключевой частью практической медицины, и в области клинической психологии, семейной терапии, психотерапии, психиатрии или психиатрического ухода, человеческие связи, понимание и сопереживание создают такую основу, что трудно представить, как технологии могут играть в этом важную роль.

Но, тем не менее, новые технологии могут предложить реальную помощь людям, борющимся с проблемами психического здоровья.

Виртуальная реальность, искусственный интеллект или генетика могут использоваться как элементы помощи в наборе инструментов для врачей в областях, связанных с психикой человека.

Сегодня идет разработка телемедицинских решений, ведутся эксперименты по созданию платформ искусственного интеллекта и роботов для терапевтических целей, разработчики пытаются «научить их» подражать эмпатии. Давайте попробуем посмотреть, что мы уже имеем сегодня или будем иметь в ближайшем будущем.

Примечание. К сожалению, все описанные ниже системы и приложения относятся к США и, соответственно, имеют англоязычный интерфейс и, иногда, поддержку местных благотворительных и медицинских структур. Для России нижеприведенный обзор может быть интересен как пример того, как это могло бы быть и у нас.
Приложения для поддержки психического здоровья

В последнее время появился постоянно растущий пул медицинских приложений для поддержки терапии в сфере психического здоровья. Эти инструменты варьируются в широком диапазоне — от несложных приложений для успокоения гнева, медитации, отслеживания настроения до инструментов управления посттравматическим стрессовым расстройством, стрессом и тревогами. Эти инструменты предлагают временное решение для людей, страдающих психическими расстройствами, когда психотерапевта нет в наличии или когда к нему невозможно сразу попасть.

Например, приложение Pacifica стремится поднять настроение пользователей с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. Replika, работающая на базе алгоритма искусственного интеллекта, стремится стать «другом», которому пользователь может рассказать все о своей жизни, а приложение PTSD coach учит, как справляться со стрессом, вызванным посттравматическим стрессовым расстройством, в повседневной жизни. SAM — это дружелюбная приложение, которое предлагает ряд методов самопомощи для людей, которые серьезно намерены научиться управлять своей тревожностью, а IntelliCare представляет собой набор приложений, предназначенных для борьбы с общими причинами депрессии и тревожности, такими как бессоница, социальная изоляция, отсутствие активности и навязчивое мышление. Даже люди с суицидальными мыслями могут получить некоторую помощь через мобильные приложения: например, MY3 помогает пользователю создать свою сеть друзей, родных или таких же, как он людей и связаться с ними, когда возникают суицидальные мысли.
Онлайновые сообщества для поддержки

Приложение MY3 связывает нас с очень мощным инструментом поддержки: сообществом. Слова утешения, внимания и сочувствия, исходящие от членов доверенной группы, могут творить чудеса. Особенно, когда сообщество знает, о чем говорит. Таким образом, сетевые сообщества со сверстниками, сталкивающимися с теми же проблемами, могут также предложить огромную помощь — особенно в периоды, когда нет альтернативы.

Например, 18percent — это бесплатное онлайновое сообщество людей с проблемами в сфере психического здоровья на базе Slack, где можно получить постоянную и мгновенную поддержку сочувствующих вам людей. Сообщество предлагает бесплатную круглосуточную поддержку при контроле модератора, со многими каналами, которые охватывают различные проблемы психического здоровья, начиная от зависимости и заканчивая депрессией, расстройствами настроения и тревожностью. Другие подобные приложения, такие как Big White Wall, Elefriends, также предоставляют онлайн пространства, где люди, страдающие различными проблемами психического здоровья, могут собраться вместе и поговорить о своих проблемах, с помощью или без поддержки квалифицированных психологов.

Очень интересную систему разработала компания Sunrise Health — это приложение для «умного» группового чата, которое, по словам разработчиков, существенно превосходит по своим характеристикам любое другое аналогичное решение на рынке. Высокое качество приложения достигнуто за счет таких функций, как поддержка группового чата, открытость общения, обеспеченная анонимностью участников, контроль профессиональными психотерапевтами и защита с помощью системы на базе искусственного интеллекта, которая отслеживает факты злоупотреблений и возникновение чрезвычайных ситуаций.

Кроме чата, который доступен для использования круглые сутки без выходных, пользователи могут присоединяться к отдельным группам, которые ведут профессиональные модераторы и в которых используются групповое телефонное общение.

Это приложение может использоваться врачами, которые получают высокоуровневую аналитику для оценки влияния лечения на пациента, могут фиксировать тенденции и своевременно улучшать лечение,

Наибольшим преимуществом таких приложений и онлайн-сообществ является то, что они предлагают немедленную помощь посреди ночи или в другие периоды, когда психиатр или психолог недоступен.
Телемедицинские консультации терапевта

Телемедицинские решения в сфере психиатрии могут работать даже лучше, чем в случае с другими специальностями, поскольку в отличие от других областей, пациент нуждается не в физическом обследовании, а в содержательной беседе. Кроме того, это может также означать решение проблемы все еще широко распространенной боязни обращения к психиатру (психотерапевту).

Пациенты могут планировать сеансы с врачом с помощью смартфонного приложения, такого как, например, Ginger. Приложение Cloud 9, к примеру, призвано сделать психиатрическую помощь более доступной благодаря своей платформе, предлагающей вмешательство и профилактическую поддержку путем установления контактов между пациентами и специалистами в области психического здоровья. Talkspace связывает пользователей с более чем 200 лицензированными терапевтами посредством обмена сообщениями. Услуга не предполагает стать заменой реальным живым консультациям, и терапевты обучены сообщать пациентам, нуждаются ли они в обращении к врачу в клинике.

Детская больница и медицинский центр в Омахе, обслуживающий Небраску, Айову, Канзас, Миссури и Южную Дакоту в США, обслуживает более 250 000 детей, подавляющее большинство из которых проживают в сельских районах с ограниченным доступом к психиатрической помощи или вообще не имеют такого доступа. Используя телепсихиатрию, медицинская система смогла избавиться от 26-часовой рабочей недели для психиатров и обеспечить уход более чем 600 пациентам в первый год работы программы с одним психиатром.

Очень активно сейчас работают в этой сфере телемедицинские провайдеры. Teladoc, которая является крупнейшим телемедицинским провайдером в США, запустила программу, связанную с психическим здоровьем, класса b2b (business-to-business), в которой участвуют около 6 000 компаний и медицинских систем. При этом программа Teladoc предоставления услуг в сфере психического здоровья для простых потребителей также вполне успешна и уже имеет несколько десятков тысяч активных подписчиков, которые обеспечивают проведение более миллиона асинхронных текстовых консультационных сессий в квартал. Аналогичный сервис запустила и компания American Well, также очень крупный поставщик телемедицинских услуг.

Небольшая общественная больница Illini Community Hospital в Иллинойсе (США) применяет в своей практике программу дистанционной психиатрической помощи, которая использует три «робота». Причем, по словам главврача больницы, «как ни странно, большинство пожилых пациентов с психическими проблемами очень комфортабельно себя чувствуют, общаясь с врачом по видео или даже с виртуальным персонажем». При таком телемедицинском сеансе лицо врача полностью видно пациенту и наоборот, причем и визуальный контакт, и четкость голоса примерно такие же, как при обычном визите к врачу. И, согласно опросу пациентов, уровень удовлетворенности таким сервисом в этой больнице достигает 99%. При этом многие врачи отмечают, что пациенты с психотическими расстройствами лучше фокусируются на экране монитора, чем на живом враче.

Искусственный интеллект может помочь в раннем выявлении психических проблем, например, депрессии. Алгоритм машинного обучения, разработанный в Медицинском центре университета Вандербилта в Нэшвилле (США), использует данные госпитализации, включая возраст, пол, почтовый индекс, лекарства и историю болезни, чтобы предсказать вероятность того, что тот или иной человек покончит с собой. В ходе испытаний алгоритм был на 84% точным при прогнозировании того, кто попытается совершить самоубийство на следующей неделе, и на 80% точным при прогнозировании того, попытается ли кто-либо совершить самоубийство в течение следующих двух лет.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали программную модель на основе нейронной сети, которая способна прогнозировать депрессию, основываясь на идентификации определенных шаблонов речи из аудиозаписи и даже текстовой транскрипции разговора с пациентом. Для постановки диагноза программе требовалось в среднем 30 речевых последовательностей, при этом метод является достаточно точным для прогнозирования депрессии.

В другом эксперименте исследователи доказали, что смартфон в сочетании с алгоритмом мониторинга поведения пользователя в течение определенного периода времени может дать аналогичный диагноз. Согласно предварительным исследованиям, изменения в скорости набора текста, тональности голоса, выбора слов и частоты пребывания дома могут сигнализировать о проблемах. Всего таких биомаркеров около 1000 для таких состояний как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и суицид, и использование алгоритма искусственного интеллекта для их анализа позволяет достаточно точно диагностировать заболевание.

Американские ученые из Медицинского центра Лэнгоуна Нью-Йоркского университета используют малозаметные изменения голоса, которые не слышит человеческое ухо, для идентификации труднодиагностируемых психических заболеваний. Разработанная ими программа на базе алгоритма искусственного интеллекта может с точность в 77% отличить пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством от здоровых людей.

Аналогичную программу разработала компания Winterlight Labs, ее продукт используется для обнаружения появление психических, психологических и когнитивных проблем у пожилых людей также на основе анализа голоса. Причем метод ненавязчивый, простой и потенциально недорогой в администрировании. Система использует короткие записи естественной речи пожилого человека длительностью от одной до пяти минут, которые затем различным образом анализируются. Произнесенные слова переводятся в текст и этот текст вместе с аудиозаписью являются исходным материалом для акустического, лексического, синтаксического и семантического анализа

Преимущества телемедицины и мобильной психиатрии уже многократно обсуждались. Это и возможность компенсации недостатка квалифицированных медиков для организации личного общения с пациентами, в том числе и за счет подключения молодых специалистов, работающих под присмотром одного опытного врача. Это и все возрастающий интерес к этим услугам среди населения.

Опубликованные в 2017 году результаты исследования, проведенного Школой медицинских услуг Питсбургского университета, свидетельствуют о том, что телемедицинская программа лечения панических атак и тревожного расстройства на базе телефонного общения обеспечивает лучший результат лечения, чем стандартные методы при личном общении с врачом. Для определения этого исследователи контролировали параметры жизни, связанные со здоровьем, и уровень снижения частоты возникновения симптомов заболевания.

В результате через 12 месяцев, как показало исследование, 53% пациентов из группы, использовавшей телемедицину, продемонстрировали снижение частоты появления симптомов тревожности, в то время как у группы, лечившейся стандартным образом, этот показатель равнялся 32%. Причем по словам исследователей, эффективное лечение тревожного расстройства с помощью телефонных консультаций может проводиться даже только закончившими колледж специалистами, даже не имеющими специального психиатрического образования. Для этого достаточно пользоваться алгоритмами лечениями, составленными на базе доказательной медицины, и работать под присмотром опытного врача общей практики.

Отметим, что дистанционная работа может даже являться источником клинического преимущества для лечения психического здоровья. Дистанция и удаленность, ассоциированная с телемедициной, может создать ощущение безопасности и деперсонализации, когда обсуждаются чувствительные и потенциально «позорные» темы. Телемедицина дает контроль в руки пациента, даже предоставляет ему возможность просто выключить камеру, чтобы говорить с несколько большей степенью приватности.

Психиатрия, клиническая психология и все другие области медицины, связанные с проблемами психического здоровья, всегда будут оставаться очень личной профессией. В настоящее время интимные отношения между врачом и пациентом не могут быть выстроены через чат-боты, смартфоны или телемедицинские экраны в этих областях, хотя эти решения могут облегчить неотложную потребность в терапевте. С другой стороны, во всем мире ощущается нехватка врачей, поэтому им, возможно, придется научиться все больше и больше использовать технологии, а также уметь предлагать людям свои знание и сочувствие через экран

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.