Социальные сети не вызывают депрессию

Социальные сети не вызывают депрессию

В последнее время использование социальных сетей очень часто ассоциируется с увеличением риска развития различных расстройств неврологического характера, в том числе и депрессии.

Насколько подобное положение является верным пока сказать сложно, однако ученые из Висконсина убеждены, что это не более чем миф. На прошлой неделе они опубликовали результаты статистического исследования, в соответствии с которым человек, регулярно использующий социальные сети стандартно будет характеризоваться большим чувством беспокойства и тревоги, часто беспричинных. Также он имеет все шансы страдать от заниженной самооценки. Однако о депрессии речь не идет.

“Теоретически есть все основания подозревать социальные сети в том, что они могут приводить к развитию или усугубления депрессии. Мы уже видели множество исследований, в которых доказывалось наличие подобной взаимосвязи, причем обусловлена она была не только дефицитом реального общения, но и наличием определенных метаболических аспектов, и в частности подавлением определенных гормонов.”- отмечает доктор Стефан Мултон Саркис (Stephanie Moulton Sarkis), один из авторов исследования.

“Однако мы провели довольно простое статистическое исследование – взяли несколько тысяч человек и сказали одним в течение трех пользоваться социальными сетями каждый день, а другим полностью запретили там даже регистрироваться. По истечении трех лет мы сравнили их результаты и ясно увидели, что риск развития депрессии у них является абсолютно одинаковым. Никаких статистически значимых различий в течение всего периода наблюдений мы не выявили” – добавляет он.

Вместе с тем, ученые признают, что социальные сети могут быть опасными. В недавнем исследовании британские ученые обнаружили, что находясь слишком часто в такой сети человек в большей степени, становится подверженным суицидальным настроениям. Пока что этот и многие аналогичные выводы не нашли ни достаточного научного обоснования, ни опровержения. Ученые из США не так давно также решили выработать рекомендацию по безопасному использованию социальных сетей. Так, по их мнению, выходить из них надо не менее ем за час до сна, а три раза в неделю уделять им не более одного часа в день.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.