Социальные сети делают нас несчастными

Социальные сети делают нас несчастными

Социальные сети делают нас одинокими и злыми, так как пользователи сравнивают себя с друзьями, которые вроде бы ведут идеальную жизнь. К такому выводу пришли исследователи из Дании.

Институт изучения счастья Дании провел эксперимент на 1 095 людях, которые оценили свой уровень счастья, в среднем, на 7,6 баллов из 10 возможных. Половина затем перестала пользоваться социальной сетью Facebook в течение недели, а оставшиеся продолжали заходить на этот сайт в ежедневном режиме.

В первой группе добровольцев уровень счастья за эту неделю возрос до 8,12, во второй половине он не изменился. Лишенные доступа к Facebook добровольцы также значительно чаще встречались со своими друзьями лицом к лицу, а не через интернет, что положительно влияло на их психику.

«Результаты этого эксперимента наглядно демонстрируют, что люди в социальных сетях постоянно сравнивают себя с другими пользователями, — как считает директор Института изучения счастья Мейк Викинг. — Facebook изменяет восприятие реальности — то, как выглядит жизнь наших знакомых. Мы оцениваем собственную жизнь в сравнение с жизнью других людей, а так как эти «другие» публикуют в сети исключительно позитивную информацию о себе, то наше восприятие реальности искажается. В результате, мы считаем себя несчастными, что негативно отражается на психике».

Викинг сравнил Facebook с лентой хороших новостей в режиме нон-стоп, в которых отражаются ложные картинки редактированной жизни людей. Он надеется, что его эксперимент заставит других задуматься о том, как они пользуются социальными сетями, и о том, что у других пользователей далеко не все так радужно, как это отражается в ленте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.