Смартфоны помогают с высокой точностью выявлять депрессию

Смартфоны помогают с высокой точностью выявлять депрессию

Американские ученые предложили использовать новый подход в диагностике депрессии, опираясь на объективные оценки, а не рассказы человека о своем самочувствии. Речь идет о числе минут, которые ежедневно уходят на использование смартфона, и отслеживании географического положения, чтобы понять маршрут передвижения человека.

Ученые вели наблюдение и анализировали данные местоположения смартфона у 28 человек (20 женщин и восьми мужчин, средний возраст — 29 лет) на протяжении 14 дней. GPS-датчик фиксировал местоположение участников исследования каждые пять минут. Все испытуемые заполнили опросник (PHQ-9), который помогает выявить симптомы депрессии.

Оказалось, что данные смартфона точнее выявляли симптомы депрессивного расстройства, чем ежедневные ответы на вопрос о том, насколько сильно грустят участники исследования. Исследователи пояснили, что в состоянии депрессии люди реже выходят из дома и ограничивают круг мест, где они бывают. У них не хватает сил или мотивации, чтобы выйти на улицу и что-то сделать.

Эксперты полагают, что интенсивное использование смартфонов чаще всего свидетельствует о том, что их владельцы играют в игры или бродят по просторам интернета, а не общаются с близкими. Обращаясь к своим телефонам, люди убегают от тревожных мыслей, болезненных переживаний и сложных отношений. Такое поведение характерно для депрессии, отметили ученые.

Согласно подсчетам, информации с датчиков смартфонов достаточно, чтобы выявить пациентов с симптомами депрессии с точностью в 87 процентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.