Слова в речи человека указывают на его психическую болезнь

Слова в речи человека указывают на его психическую болезнь

Существует понятие «язык депрессии». Ученые нашли доказательства того, между психическим состоянием человека и словами в его речи есть определенная связь. По данным научного журнала Clinical Psychological Science, специалисты изучают особенности речи людей, страдающих депрессией. У исследователей нет сомнений в том, что слова, которые чаще всего произносятся человеком, являются маркерами психологического состояния. В новом исследовании ученые прибегли к компьютерному анализу, позволившему обработать тысячи текстов, содержащих «язык депрессии».

В итоге впервые были выявлены некоторые лингвистические особенности. МедикФорум выяснил, что наука придает большое значение языку в связи с тем, что посредством него функционирует сознание человека. «С помощью анализа содержания речи можно понять, в каком психическом состоянии находится человек», — утверждают авторы проекта. Компьютерный анализ выявил, в частности, то страдавшие от депрессии люди чаще здоровых употребляют прилагательные, обозначающие грустные, неприятные эмоции. Но более красноречивым маркером угнетенной психики, по мнению исследователей, является стремление человека использовать местоимения первого лица: я и меня. «Местоимения второго и третьего лица в речи людей с этим диагнозом встречались довольно редко. Это говорит о том, что люди с устойчивыми признаками депрессии сосредоточены на себе и отстранены от окружающих», — приводится в прессе мнение ученых. Помимо этого, было замечено, что люди с депрессией склонны к категоричным суждениям, и в их речи часто употребляются слова «безусловно», «полностью», «абсолютно», «никогда» и т.п. Таким личностям свойствен перфекционизм и повышенная требовательность к себе и окружающим, сообщили исследователи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.