Сезонная депрессия связана с серотонином

Сезонная депрессия связана с серотонином

Сезонное аффективное расстройство (САР) — это расстройство настроения, при котором у людей, в остальное время года имеющих нормальное психическое здоровье, зимой появляются депрессивные симптомы (гораздо реже — летом, весной или осенью). Каждый шестой житель стран Северной Европы зимой страдает от САР.

Ученые сделали позитронно-эмиссионную томографию головного мозга 11 пациентам с САР и 23 здоровым людям. Исследователи заметили у участников, страдавших от САР, значительную разницу между уровнями белка-переносчика серотонина (SERT) зимой и летом. У пациентов с САР уровни SERT в зимние месяцы были на 5% выше, чем летом. Это приводило к зимней нехватке серотонина. У здоровых людей существенных колебаний отмечено не было.

«Переносчик серотонина доставляет серотонин обратно в нервные клетки, где он неактивен, так что, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина. Солнечный свет снижает активность SERT, но осенью, когда ночи становятся длиннее, она возрастает. Из-за этого падает активность серотонина. Люди без САР не подвержены влиянию этих изменений, и уровень серотонина в их организме остается высоким в течение всей зимы», — объясняет исследователь Бренда Мак Мэхон.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.