Сцены насилия делают людей равнодушными к чужой боли

Сцены насилия делают людей равнодушными к чужой боли

Игры и кинофильмы, связанные с насилием, делают людей равнодушными к боли и страданию других, сообщается по результатам двух исследований, проводимых в Университете Мичигана под управлением профессора Бреда Бушмена и Крейга Андерсона из Университета Айовы.

Такие исследования заполняют провал в науке, посвященной воздействию жестокости СМИ. В ранних работах Бушмен и Андерсон показали, что сцены насилия в СМИ приводит физиологическую десенсибилизацию — понижает сердечный ритм и чувствительность кожи — при более позднем созерцании сцен жестокости в реальности.

Новое исследование показало, что жестокие репортажи также понижают готовность людей предложить помощь пострадавшему, что было проверено с помощью эксперимента.

«Люди, загипнотизированные сценами насилия из СМИ, менее отзывчивы к чужим просьбам, потому что они «закодированы» к боли и страданию других», — поясняет Бушмен.
В одном из исследований 320 студентов играли в игру с элементами жестокости на протяжении 20 минут. Несколько минут спустя, они послушали звуки из специально разыгранной драки, которая закончилась поврежденной лодыжкой и сопровождалась стонами от боли.

Люди, играющие в более жестокую игру, мешкали прежде чем оказать помощь. Они сдвинулись с места через 73 секунды по сравнению с 16 секундами тех, кто играл в менее жестокую игру. Также участники, имеющие дело с жестокими играми, маловероятно сообщат о нападении. А, говоря об этом, они придавали событию меньше значения, чем те, кто играл в легкие игры.
Во втором исследовании 162 участника стали зрителями в театре. Однако исследователи организовали ситуацию вне спектакля, в которой молодая женщина с перевязанной лодыжкой «случайно» уронила костыли и пыталась их поднять. Ученые измеряли, как быстро зрители помогут пострадавшей. Половину участников опросили перед сеансом об их отношении к насилию в кино. Другая половина была подвергнута испытанию после просмотра жестокого фильма и фильма без жестоких сцен. Участники, посмотревшие страшный фильм, решались помочь дольше на 26%

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.