Расстройство поведения у подростков

Расстройство поведения у подростков

Ученые из нескольких европейских вузов обнаружили, что толщина префронтальной коры головного мозга у мальчиков и девочек с расстройствами поведения различна. Открытие может привести к разработке методик лечения этого заболевания в зависимости от пола.

Для исследования ученые отобрали 48 девушек и 48 юношей с расстройством поведения, а также 104 подростка с нормальным поведением в качестве контрольной группы. Возраст участников составлял 14—18 лет. Строение их мозга изучили с помощью МРТ.

Выяснилось, что префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за долгосрочное планирование, принятие решений и самоконтроль, у подростков с расстройством поведения тоньше, чем у нормально развивающихся детей. Расстройство поведения у обоих полов также связано с большей гирификацией (извилистостью) в вентромедиальной зоне префронтальной коры, отвечающей за эмоции.

Более того, конкретные области головного мозга различаются по структуре у разнополых детей, страдающих заболеванием. Так, толщина кортикальной (относящейся к коре больших полушарий головного мозга) надкраевой извилины у юношей с расстройством поведения меньше, а у девушек — больше, чем у контрольной группы. Относительно здоровых детей у мальчиков из экспериментальной группы также были обнаружены повышенный уровень гирификации и увеличенная площадь поверхности верхней лобной извилины, обратная ситуация наблюдалась у девочек с расстройством поведения. Это впервые показывает, что в причинах заболевания, связанных со строением и развитием мозга, могут быть половые различия.

На данный момент расстройства поведения как заболевание еще плохо изучены, поэтому их не всегда удается диагностировать или отличить от просто подросткового непослушания, следовательно, назначить лечение. К симптомам может относиться и постоянная ложь, и прогулы занятий, и физическая агрессия, и, в крайних случаях, использование подростком оружия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.