Психические болезни ухудшают прогноз выживаемости при раке

Психические болезни ухудшают прогноз выживаемости при раке

Группа ученых из Канады и США пришли к выводу, что наличие в анамнезе психических расстройств ухудшает выживаемость у больных раком. Специалисты изучили истории болезни более чем 670 тысяч людей, у которых были диагностированы десять самых распространенных видов рака.

Как оказалось, около половины из них до постановки онкологического диагноза хотя бы раз посещали психиатра. При этом около 1,5% пациентов проходили лечение по поводу психических проблем, а примерно 0,8% были госпитализированы из-за психических расстройств в течение пяти лет до того, как заболели раком.

Сопоставив данные, ученые пришли к выводу, что наличие в прошлом проблем с психикой значительно ухудшает прогноз выживаемости больных, по сравнения с пациентами с тем же диагнозом, но не имевшими психических расстройств. При этом, при «усилении» психических расстройств картина выживаемости ухудшается.

Так, у пациентов, которые единожды или несколько раз, но с большим перерывом, обращались к психиатрам с какими-то проблемами, риск смерти от рака был всего на 5% выше, чем у психически здоровых людей с тем же диагнозом. У пациентов, которые были госпитализированы с психическими расстройствами, риск умереть от рака повышался на 73% по сравнению с теми, кто никогда не обращался к психиатру. Особенно высок риск для тех, кто долгое время до постановки онкологического диагноза боролся с депрессией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.