Прием антидепрессантов на поздней стадии беременности может привести к легочной гипертензии у новорожденных

Прием антидепрессантов на поздней стадии беременности может привести к легочной гипертензии у новорожденных

Младенцы, матери которых на поздних стадиях беременности принимали класс антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут подвергаться повышенному риску развития высокого кровяного давления в легких. Этот синдром известен под названием персистирующая легочная гипертензия у новорожденных (ПЛГ).

Исследовательская группа, во главе с доктором Софи Григориадис из Научного центра здоровья Sunnybrook в Онтарио, отмечает, что ранее последствия приема СИОЗС для младенцев были также известны, но не изучены в полной мере. Для дальнейшего изучения ученые обработали данные семи исследований, чтобы проанализировать связь между первичной легочной гипертензией у новорожденных и использованием антидепрессантов во время беременности. Удалось установить, что младенцы, подвергшиеся воздействию СИОЗС на поздних стадиях беременности их матери, проявили более высокий риск ПЛГ.

Ученые, однако, подчеркивают тот факт, что, в общем, риск ПЛГ остается низким. Они отмечают, что только 2 ребенка из тысячи получают в итоге заболевание. Кроме того, специалисты уверены, что для возникновения подобного заболевания у ребенка, прием СИОЗС должен проходить на поздних стадиях беременности. На ранних сроках беременности взаимосвязи между приемом СИОЗС и легочной гипертензией у новорожденных найдено не было.

Исследователи призывают врачей информировать беременных женщин о возможном риске использования СИОЗС. Дальнейшие исследования должны показать, могут ли другие виды антидепрессантов увеличить риск легочной гипертензии, если беременная женщина будет их принимать.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.