Прием антидепрессантов грозит заражением опасными бактериями

Прием антидепрессантов грозит заражением опасными бактериями

Результаты недавних исследований показали, что прием антидепрессантов увеличивает вероятность заражения смертельно опасными бактериями из рода клостридий. Данный тип бактерий, вызывает инфекцию, которая в США является одной из самых распространенных и уносит ежегодно более чем 7 000 жизней.

Некоторые виды лекарств, в том числе и антидепрессанты, повышают, как полагают специалисты, риск возникновения инфекции. В ходе исследования, проведенного сотрудниками Мичиганского университета, обследовались люди, инфицированные клострилиями, с симптомами депрессии и без них. В итоге было установлено, что у людей, находящихся в состоянии большой депрессии риск заражения на 36% выше, по сравнению с людьми, не страдающими депрессией.

Также учеными было выяснено, что шансы заразиться инфекцией у одиноких людей на 54% выше, чем у семейных людей. Затем исследователи, попытались выявить связь между приемом антидепрессантов и присутствием бактерий клосридий. Оказалось, что риск вдвое увеличивают только два препарата-антидепрессанта — Ремерон (миртазапин) и Прозак (флуоксетин). Тем не менее, пока причина повышенного риска заболевания у принимающих антидепрессанты людей учеными не установлена.

Между тем, специалисты призывают пациентов, которым были прописаны определенные медицинские препараты, не отказываться от их употребления, поскольку исследование показало только связь между употреблением лекарственных средств от депрессии и повышенным риском заражения бактериями клостридиями. Причинно-следственная связь же пока не определена. О влиянии депрессии на работу желудочно-кишечного тракта ученым известно давно и в будущем они намерены более детально и глубже изучить данный вопрос.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.