Потерявшие родителей дети чаще совершают самоубийства

Потерявшие родителей дети чаще совершают самоубийства

Ученые из Aarhus University в Дании проследили за здоровьем более 7 миллионов жителей Дании, Швеции и Финляндии в период с 1968 по 2008 год. Они выделили 189 094 человека, чьи родители умерли еще до того, как самим детям исполнилось 18 — эта группа была названа уязвимой. При этом обстоятельства смерти родителей не брались во внимание.

Для сравнения авторы сопоставили детей из уязвимой группы с другими их ровесниками, которые не столкнулись со стрессом потери родителей, чтобы оценить долговременный риск суицида. За время 40-летнего периода наблюдений 0,14% детей из первой группы совершили самоубийства, а в контрольной группе этот показатель составил 0,07%. Причем речь шла не только о самоубийствах, совершаемых в подростковом возрасте, но и о попытках свести счеты с жизнью, на которые люди решались через годы и десятилетия. Это показывает долговременное воздействие стресса из-за потери родителей на психическое здоровье человека.

Исследователи также выяснили, что риск суицида был выше у мальчиков, чем у девочек. Полученные результаты подчеркивают важность своевременного психологического вмешательства, которое поможет снизить опасность самоубийства у детей, потерявших родителей в раннем возрасте. Результаты этого исследования опубликованы авторитетным научным журналом JAMA Psychiatry.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.