Перенесенный геморрагический инсульт связан с риском развития большого депрессивного расстройства и деменции

Перенесенный геморрагический инсульт связан с риском развития большого депрессивного расстройства и деменции

Как утверждают авторы исследования, посвященного изучению связи между геморрагическим инсультом и большим депрессивным расстройством, появление депрессии у пациентов с инсультом в анамнезе может служить предиктором последующего развития различных форм деменции.

На днях в американском городе Хьюстон прошла международная конференция, посвященная проблемам диагностики, лечения и отдаленных последствий инсульта, которая была организована Американской ассоциацией по изучению инсультов.

Одним из материалов, вызвавших особый интерес участников этого представительного форума, стал доклад американских ученых из центральной клинической больницы штата Массачусетс в городе Бостон.

Авторы доклада на протяжении 5 лет наблюдали группу пациентов численностью 695 человек (50% женщины), которые незадолго до включения в исследование перенесли геморрагический инсульт. У большинства больных имелся один или несколько основных факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых событий (артериальная гипертензия, сахарный диабет или гиперлипидемия).

На протяжении 5 лет один раз в полгода ученые с помощью специальных опросников опрашивали участников исследования по телефону для того, чтобы установить появление у них симптомов депрессии и/или деменции.

Авторы этого исследования установили, что в течение первых 50 месяцев после инсульта большое депрессивное расстройство (БДР) развилось у 40% пациентов, т.е. заболеваемость БДР в этой группе составляла чуть менее 7% в год, что гораздо выше по сравнению с показателями заболеваемости клинической депрессией в соответствующей возрастной группе в общей популяции.

Кроме того было установлено, что развитие депрессии у пациентов с геморрагическим инсультом в анамнезо была связано с увеличением риска развития деменции.

В конечном итоге сочетание депрессии и деменции было выявлено у 63% участников. В этой подгруппе у 80% пациентов симптомы депрессии появлялись до симптомов деменции – в среднем на 18 месяцев раньше.

Ученые из Бостона подчеркивают, что заболеваемость депрессией и последующей деменцией среди пациентов с геморрагическим инсультом в анамнезе была очень высокой даже в том случае, когда у больных не было повторного инсульта.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.