Общие антидепрессанты серьезно повышают риск инсульта

Общие антидепрессанты серьезно повышают риск инсульта

Ученые Западного университета города Лондон, Канадской провинции Онтарио, провели масштабную работу, суммировав все результаты клинических исследований последнего времени, которые были направлены на поиск возможной связи между приемом антидепрессантов и риском инсульта.

Был проведен анализ 16 различных научных работ, в которых в общей сложности участвовало более 500 тыс. человек со всего мира. В результате было установлено, что люди, принимающие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые сегодня считаются наиболее распространенными общими антидепрессантами, имеют на 50% больший риск внутричерепного кровоизлияния и на 40% больший риск внутримозгового кровоизлияния.

Вместе с тем, как отмечают исследователи молодые люди, не должны воздерживаться от приема антидепрессантов по назначению врача по причине этого открытия. Инсульты в возрастных группах до 50 лет являются крайне редким явлением, и даже до 60 лет они встречаются не часто. В указанных возрастных категориях среднего возраста риск инсульта составляет 24,6 случая на 100 тыс. человек, так что в результате приема курса антидепрессантов можно вести речь о том, что среднестатистический риск по инсульту возрастает на 1 человека в расчете на 10 тыс. населения в год. По медицинским меркам это ничтожная цифра. Исследователи отмечают, что пожилым людям, возможно, действительно есть смысл воздержаться от приема антидепрессантов и проконсультироваться по данному поводу со своим лечащим врачом. Медики также рекомендуют врачам при прочих равных условиях воздержаться от назначения антидепрессантов людям уже имевшим инсульт, или имеющим повышенный риск развития проблем с сердечнососудистой системой.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.