Обнаружены отрицательные последствия пренатальной экспозиции по антидепрессантам основных групп

Обнаружены отрицательные последствия пренатальной экспозиции по антидепрессантам основных групп

Проблема отдаленных негативных последствий для потомства, связанных с приемом будущей матерью антидепрессантов, продолжает оставаться объектом пристального внимания ученых планеты. Новые данные о потенциальных рисках пренатальной экспозиции по антидепрессантам опубликовали исследователи из Канады.

Увеличение числа беременных, которые вынуждены прибегать к помощи препаратов, относящихся к разным группам антидепрессантов (в том числе и в течение первого триместра), заставляет ученых внимательно изучать возможные последствия воздействия таких препаратов на плод.

Результаты нового масштабного исследования, посвященного этой проблеме, до недавнего времени не привлекавшей особого внимания ученых.

Они провели анализ данных об исходе родов у 289 688 беременных канадок, жительниц провинции Квебек (Quebec), из которых жалобы на наличие симптомов депрессии имелись у 18 487 будущих матерей.

3 640 беременных из 18 487 принимали антидепрессанты разных группа на протяжении всего первого триместра гестации.

Авторы этого исследования обнаружили, что с риском больших врожденных пороков развития был связан прием циталопрама (скорректированное отношение шансов 1,36; 95% ДИ 1,08-1,73).

Вместе с тем, было установлено, что и прием других препаратов был связан с риском определенных пороков внутриутробного развития. Так, например, у женщин, принимавших в течение первого триместра пароксетин, увеличивался риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца (сОШ 1,45; 95% ДИ 1,12-1,88) или с дефектом межпредсердной перегородки/дефектом межжелудочковой перегородки сердца (сОШ 1,39; 95% ДИ 1,00-1,93).

А прием венлафаксина был связан с повышенным риском развития врожденных аномалий дыхательной системы (сОШ 2,17; 95% ДИ 1,07-4,38).

Было также установлено, что прием беременной трициклических антидепрессантов в течение первого триместра был связан с увеличением риска рождения ребенка с пороками развития органов зрения, органов слуха, шеи и лица (сОШ 2,45; 95% ДИ 1,05-5,72) и аномалий развития ЖКТ (сОШ 2,55; 95% ДИ 1,40-4,66).

Ранее эта же группа ученых обнаружила, что прием беременными антидепрессантов связана с риском развития гестационного диабета у будущей матери, риском выкидыша, рождения ребенка с недостаточным весом, а также с отдаленным риском развития расстройств аутистического спектра у потомства.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.