Негативное отношение к лекарствам заставляет страдать от депрессии

Негативное отношение к лекарствам заставляет страдать от депрессии

Первичные отказы от психофармакотерапии обуславливаются преувеличенными представлениями о вреде психотропных препаратов и изначально негативным к ним отношением. Вторичные отказы от фармакотерапии связаны с выраженными побочными эффектами, либо с отсутствием заметного положительного терапевтического эффекта в течение 3−4 недель лечения. Российские ученые В.И.Бородин и И.И.Пучков из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского исследовали причины отказов от психофармакотерапии у пациентов с непсихотическими депрессиями. Ими было обследовано 27 пациентов (21 женщина и 6 мужчин в возрасте от 35 до 52 лет) с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести. 70% больных отказывались от приема психотропных препаратов до начала терапии, соглашаясь при этом психотерапевтическую помощь как альтернативу лекарственному лечению.

Основной мотивацией отказа выступали опасения ущерба здоровью. У 30% всех больных наблюдались отказы в процессе лечения, большинство в первые 10 дней из-за выраженных или существенно влияющих на качество жизни побочных эффектов. Остальные пациенты прервали лечение на 3−4 неделе из-за его неэффективности, отказавшись также от замены препаратов. Результаты этого исследования были представлены на XI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.