Истерия — нарушение психического состояния

Истерия — нарушение психического состояния

Истерия (hystera, что в переводе с греческого — матка). Почему такое странное название в переводе, если на данном этапе истерия — нервно-психическое расстройство, которое проявляется разнообразными нарушениями психики, чувствительности, двигательной сферы. При чем здесь матка, спросите вы. Для ответа на данный вопрос заглянем в историю названия этой болезни. Признаки истерии были известны еще в древности. Платон предполагал, что данный вид такого проявления состояния есть болезнь матки и «странствия» ее по всему телу. Но в 17- 18 в. начали признавать, что расстройства нервной системы никоим образом не привязаны к нарушениям внутренних половых органов, так как проявление истерии происходит не только у женщин, но и у мужчин. А в 19 в. окончательно отказались от ошибочного предположения про матку. Теории о научном исследовании выдвигали многие ученые.

Проявления свойственны очень внушаемым людям

Различают четыре вида проявлений истерии:

истерический припадок;
истерические психозы (расстройства сознания);
истерические вегетативные и сенсомоторные нарушения;
истерический характер.

Истерический припадок возникает на фоне перенесенных каких-либо переживаний, обид, огорчений и т.д. Предугадать наступление припадочного состояния почти невозможно, но небольшой сигнал можно рассмотреть в виде подкатывания кома к горлу. Все проходит без потери сознания, тем не менее многие утверждали, что не помнят ничего или смутно помнят о происшедшем. Припадок может продлиться в среднем 15-30 минут, возможно и дольше. Поведение страдающих данной проблемой проявляется в судорожных движениях, плаче, это может быть громкий, истеричный смех, выкрикивание не понятных слов, могут рвать на себе одежду, волосы, изгибаются как дуга, бьются об пол. Но при этом значительных повреждений на теле нет или они незначительны. Во сне припадков нет.

Истерические психозы (истерические расстройства сознания) связаны с психотравмирующей ситуацией. Психосоматика этого явления следующая — проявляются в сумеречном состоянии, снохождении (сомнамбулизм), которые сопровождаются галлюцинациями, бредовыми идеями, беспокойством, страхом. Смех, плач, крик, дезориентация — все это может возникать поочередно, либо как отдельный фрагмент. Такое состояние может продолжаться несколько часов и даже дней, в редких случаях, недель. Полной амнезии нет, но возможна — частичная. Изменение сознания является так называемое раздвоение личности, когда больной начинает жить в особом » втором» состоянии, понятном только ему. Наблюдалось такое поведение больных, когда они начинают автоматически выполнять любое приказание (полное подчинение). Возможно состояние полного ступора (состояние заторможенности с неподвижностью), отказ от еды.

Истерические сенсомоторные и вегетативные нарушения проявляются в невозможности стоять или ходить, при том, что сила и координация конечностей сохраняется в полном объеме в лежачем положении. Истерические гиперкинезы проявляются дрожанием. Резкие размашистые движения возникают внезапно и исчезают под воздействием психотерапии. Часто наблюдается расстройство зрения, речи в виде заикания иногда немоты или глухонемоты. Возможны появления отрыжки, рвоты, кашля, одышки, спазмов кишечника.

Истерический характер. Данный синдром присущ личностям с большой впечатлительностью, эгоистичностью, самолюбием. Стремление обратить на себя внимание окружающих и отсутствие объективной правды по отношению к себе и к другим — типичные явления

Лечение направлено на изменение особенности личности при помощи психотерапии. Различают три основных типа лечения:

краниосакральная терапия;
аквакраниосакральная терапия;
курс коррекции психосоматических расстройств.

Как правило врач-остеопат комбинирует эти методики в зависимости от индивидуально расписанной методики лечения для каждого пациента. Уже после нескольких сеансов, уходит симптоматика, восстанавливается психоэмоциональное состояние пациента. Дальнейшая терапия направлена уже не на устранение последствий, а на снятие первоначальных причин заболевания, а отзывы пациентов только подтверждают ее успешное использование.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.