Финансовые трудности могут привести к физической боли

Финансовые трудности могут привести к физической боли

Люди могут не только терять сон из-за финансовых проблем – оказывается, проблемы данного характера также могут приводить к физической боли. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Вирджинии, которые считают, что подобная связь частично обусловлена отсутствием контроля над своей жизнью.

По словам экспертов, чувство экономической нестабильности приводит к потере контроля над жизнью, что, в свою очередь, активизирует психологические процессы, связанные с тревогой, страхом и стрессом.

Было доказано, что эти психологические процессы имеют нейронные механизмы, сходные с механизмами, лежащими в основе возникновения боли. Результаты шести исследований показали, что экономическая незащищенность производит физическую боль, уменьшая болевой порог и увеличивая потребность в болеутоляющих средствах.

В одном из испытаний ученые установили, что чувство экономической нестабильности может повышать болевой порог, увеличивая жалобы на физическую боль. В ходе исследования руки участников на определенное время опускали в ведро с ледяной водой и измеряли, сколько времени они могли держать там руки, не испытывая выраженного дискомфорта. Специалисты выявили, что люди, которые были обеспокоены финансовыми проблемами, имели более высокий болевой порог и быстрее сообщали о неприятных ощущениях. В отличие от них люди, которые имели стабильное финансовое положение, не показали никаких изменений в терпимости к боли.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.