Эпилептики страдают депрессией

Эпилептики страдают депрессией

Больные, имеющие в своем анамнезе лекарственно-резистентную эпилепсию, также страдают от депрессивных состояний и различных тревожных состояний.

В ходе недавно проведенного исследования было обнаружено, что после хирургического лечения эпилепсии уровень тревожно-депрессивных расстройств значительно снижается. Уровень депрессии среди тех пациентов, которые не испытывали припадков после хирургического вмешательства, оказался еще более низким.

«Данные результаты являются весьма значимыми, так как депрессия и тревога существенно ухудшают качество жизни пациентов, — отметил Orrin Devinsky, MD. результаты многих исследований показываю, что депрессия и тревога в значительно большей степени ухудшают качество жизни больных резистентной эпилепсией, нежели чем частота собственно припадков и количество потребляемых лекарств». В исследовании участвовало 360 пациентов, подвергавшихся хирургическому вмешательству на головном мозгу с целью разрушения эпилептогенного очага. Данный метод используется только при лечении форм эпилепсии, резистентных к лекарственными препаратам. Большинство пациентов перенесло вмешательство на височной доле ГМ. Психическое и неврологическое состояние пациентов оценивалось перед операцией и спустя 3 месяца, 1 и 2 года.

До хирургического вмешательства состояние 22% пациентов соответствовало критериям депрессивного эпизода, спустя 2 года после операции – лишь 9%. Что касается тревожных расстройств, то цифры составили соответственно 18 и 10%. Среди больных, у которых спустя 2 года после вмешательства припадки больше не повторялись, лишь 8% соответствовали критериям депрессии, против 18% среди тех, у кого отмечались припадки. Тревожные расстройства отмечались у 8% пациентов, у которых спустя 2 года припадков не отмечалось, и у 15% пациентов, перенесших повторные эпилептические припадки.

Исследователи затрудняются в трактовке данных результатов. По словам профессора Devinsky: «Причины, способствующие редукции депрессивных и тревожных расстройств, требуют дальнейшего исследования. Ученые высказали предположение, что это может быть связано с психологическими факторами, такими как повышение чувства самоконтроля, снижение страха припадка, повышение активности и меньшая зависимость от медикаментов; в то же время критическим может быть разрушение патологического очага в головном мозге».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.