Большое количество «френдов» в социальной сети грозит подросткам депрессией

Большое количество «френдов» в социальной сети грозит подросткам депрессией

Многие современные люди, в первую очередь подростки и молодежь, не представляют себе жизни без ежедневного общения с помощью социальных сетей. Вместе с тем заветная для многих мечта «зафрендить» как можно больше пользователей сети опасна для психики.

Постоянный прирост числа друзей на персональной страничке в социальной сети повышает самооценку пользователя (особенно, если по возрасту он подросток или вчерашний школьник), а также его оценку другими членами сетевого сообщества.

Однако канадские психологи предупреждают о ранее неизвестной опасности, связанной со стремлением добиться как можно большего числа «френдов», на примере популярной социальной сети Facebook – стойкому повышению в крови уровня гормона стресса кортизола.

Высокий уровень стресса опасен не только развитием различных соматических заболеваний (например, повышенного артериального давления или диабета), но и появлением психических расстройств – в первую очередь тяжелой депрессии.

Сотрудники университета города Монреаль наблюдали группу школьников численностью 88 человек в возрасте от 12 до 17 лет.

Юные участники исследования информировали ученых о том, сколько времени каждый день они посвящают общению в социальных сетях, а также о количестве виртуальных «друзей».

У всех испытуемых были также отобраны образцы слюны и крови для анализа на уровень кортизола – образцы отбирались на протяжении 3-х дней по 4 раза каждый день.

Ученые установили, что уровень гормона стресса в крови участников исследования, у которых имелось 300 и больше «френдов» в социальной сети, был заметно выше по сравнению с испытуемыми, у которых количество «друзей» не превышало нескольких десятков.

А у тех юных испытуемых, у которых число «френдов» исчислялось четырехзначными цифрами, уровень кортизола был еще выше.

Вместе с тем было установлено, что уровень стресса несколько снижался в том случае, если участники исследования были в основном настроены позитивно по отношению к другим пользователям Facebook и предпочитали как можно чаще ставить им «лайки».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.