Антидепрессанты – возможная причина ухудшения слуха

Антидепрессанты – возможная причина ухудшения слуха

Термином «тиннитус» отоларингологи обозначают патологию, при которой у пациента наблюдается постоянный звон или шум в ушах. Как ни странно, но в подавляющем большинстве случаев тиннитус связан не с заболеваниями органов слуха, а с нарушениями функций мозга.

Число людей, которые постоянно слышат шум морского прибоя или комариный писк, составляет во взрослой популяции не менее 10%. Из-за непрекращающегося ни на минуту во время бодрствования «шумового сопровождения жизни» у многих лиц, страдающих тиннитусом, развивается повышенная тревожность и даже депрессия.

Стандартным методом лечения депрессии является назначение больному препаратов группы антидепрессантов – в первую очередь селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) как самых современных и наиболее безопасных с точки зрения побочных эффектов.

А американские ученые из университета Орегон Хелт & Сайенс Юниверсити, расположенного в городе Портленд, впервые обнаружили, что прием таких препаратов пациентами, страдающими тиннитусом, часто приводит к значительному усилению шума и звона в ушах. Таким образом, лекарства вместо того, чтобы облегчать симптомы депрессии у таких пациентов, лишь усиливают действие главного раздражающего фактора.

Авторы статьи, опубликованной в августовском выпуске онлайнового издания Cell Reports, уверены, что причиной усиления звона в ушах является повышение уровня серотонина в тканях мозга, которое обеспечивают препараты группы СИОЗС.

По этой причине врачам-психиатрам, выявившим у больного депрессию, нужно обязательно уточнять, не страдает ли он тиннитусом и в сомнительных случаях направлять больного на консультацию к отоларингологу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.