Антидепрессанты во время беременности не снижают вес младенца

Антидепрессанты во время беременности не снижают вес младенца

Ученым в очередной раз удалось опровергнуть факты, которые прежде считались общепризнанными. Оказывается, прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина во время первого триместра беременности не оказывает негативного влияния на рост ребенка.

В рамках статистического анализа эксперты пришли к выводу, что между детьми, матери которых принимали во время беременности данную разновидность антидепрессантов и между детьми, матери которых этого не делали, в момент родов не существует никаких существенных различий в плане состояния их здоровья.

Результаты исследования были опубликованы в Британском Медицинском Журнале, и они уже приковали к себе самое пристальное внимание медицинского сообщества, поскольку они противоречат более чем десятку аналогичных работ на эту тему, проведенных за последние годы.

Также прием данной категории препаратов в рамках исследования, организованного с участием более 1 млн. младенцев на территории Великобритании не продемонстрировал никаких изменений в плане тенденции роста туловища или головы в течение первого года жизни ребенка. По словам экспертов, фактически это делает прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в период беременности даже полезными, поскольку беременные женщины, которые имеют депрессию и не борются с ней, традиционно имеют повышенный риск мертворождений, выкидыша и преждевременных родов.

К слову, данный вопрос традиционно считается весьма спорным в медицинских кругах. Если допустить, что депрессия матери вредна для плода, точно также как и антидепрессанты, то, какое из двух зол следует выбрать? Проблема является особенно актуальной с учетом результатов недавних научных изысканий, в которых было подсчитано, что практически каждая седьмая мама в период вынашивания ребенка может страдать от депрессии.

Вместе с тем, эксперты призывают не доверять выводам новой работы, по крайней мере, до тех пор, пока они не будут проверены. Существует множество аналогичных исследований, в которых утверждается, что антидепрессанты являются вредными для ребенка в утробе матери и могут крайне негативно отразиться на темпах его роста, а также повысить его шансы на развитие целого ряда неврологических расстройств.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.