Антидепрессанты против старческой деменции: кто кого?

Антидепрессанты против старческой деменции: кто кого?

Распространенный антидепрессант способен замедлить развитие в мозге дегенеративных изменений, провоцирующих потерю памяти и слабоумие. Об этом говорят результаты работы исследователей из Университета Лойолы. 30 людей с тяжелой депрессией и 27 здоровых людей в рамках эксперимента получали Эсциталопрам, типичный антидепрессант.

Одна из реакций мозга на депрессию – воспаление. В веществе мозга образуются токсические соединения, обивающие нейроны. Депрессия, по данными исследований, многократно увеличивает риск развития деменции. Ученые измерили уровень девяти распространенных маркеров воспаления мозга у здоровых людей и пациентов с депрессией. Показатели маркеров в рамках исследования специалисты попытались изменить назначением антидепрессанта.

10 добровольцев отказались от эксперимента из-за побочных эффектов Эсциталопрама. Остальным 20 пациентам с депрессией препарат помог: частично или полностью. Также снизились показатели маркеров воспаления головного мозга, что свидетельствует о положительном эффекте от лекарства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.