Вакцинация против гриппа: почему это важно

Вакцинация против гриппа: почему это важно

ПОЧЕМУ НАДО ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА? НЕ РЕКЛАМА ЛИ ЭТО СО СТОРОНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВАКЦИН?
Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция или всем известная ОРВИ. Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться смертью пациента. Согласно последним оценкам, ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек.Даже если грипп проходит не в тяжелой форме, он длится около недели. Больного в течение этого времени обычно мучают головные и мышечные боли, боль в горле и насморк. Кашель может сохраняться несколько недель. Таким образом, грипп негативно сказывается на успеваемости в учебе и на работоспособности, так как больные вынуждены лечиться дома.

Идея о том, что вакцинация — это способ вытягивания денег со стороны фармацевтических компаний, в корне не верна и была опровергнута множество раз. Вакцинация — это прекрасный способ сэкономить средства, которые могли бы быть потрачены на лечение болезни. В случае с гриппом, не требующим использования дорогостоящих лекарств, экономия заключается в основном в сохранении производительности труда. Люди не уходят на больничный и больше работают.

Я ОЧЕНЬ РЕДКО БОЛЕЮ, ЗАЧЕМ МНЕ ПРИВИВАТЬСЯ?
Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения — это большие скопления людей, например, детский сад или школа.

Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время, предотвратить эпидемию можно, создав “коллективный иммунитет”, когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.

Важно
Кроме вакцинации, профилактика гриппа включает в себя: частое мытье рук, использование одноразовых носовых платков при чихании и кашле и социальное дистанцирование. Если вы заболели, оставайтесь дома, а во время эпидемии гриппа избегайте людных мест.

КАКИЕ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА СУЩЕСТВУЮТ, ПОЧЕМУ ОНИ ОБНОВЛЯЮТСЯ?
Вакцины защищают нас от вирусов гриппа типов А и В. Именно они способны вызывать эпидемии, а потому представляют наибольшую опасность. При этом вирусы гриппа А делятся на подтипы, а вирусы гриппа В — на линии. По этой причине противогриппозные вакцины всегда составные, они содержат в себе сразу несколько видов (штаммов) вирусов. Для получения современных вакцин вирусы либо инактивируют (убивают), либо используют только их части, необходимые, чтобы выработать иммунитет против инфекции. Вакцины с живыми, ослабленными вирусами в составе применяются редко.

Кроме того, что в мире всегда циркулирует сразу несколько штаммов вирусов гриппа, каждый год они обновляются, немного изменяя свой геном, чтобы наша иммунная система их не узнала. Поэтому каждый год людям нужны новые вакцины для защиты.

Для того, чтобы отслеживать распространение вирусов и выявлять новые штаммы, Всемирная организация здравоохранения создала Глобальную программу по борьбе с гриппом (Global Influenza Surveillance and Response System), в рамках которой специалисты по всему миру следят, какие вирусы и где циркулируют.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.