Обветренные руки – не приговор

Обветренные руки – не приговор

Иногда, обветренные руки – это не только неприятное воспоминание из детства, но и суровое настоящее. Кожа рук, покрытая долго заживающими трещинками болит и это мешает выполнять даже самые элементарные действия. Сухой и шершавой кожа становится от постоянного контакта с водой, с агрессивными химикатами или при сочетанном воздействии на нее воды, ветра и холода.

Если вы обветрили руки, например, во время установки трубы для дымохода, то вернуть рукам мягкость и бархатистость могут помочь готовые косметические и лечебные крема, или народные средства. Очень эффективными считаются жирные питательные крема, содержащие в своем составе витамины – ретинол, токоферол и различные растительные экстракты, способствующие регенерации кожи (зверобой, тысячелистник, ромашка и др.) Главное условие – одновременно с мероприятиями по восстановлению обветренной кожи необходимо устранить и причину появления столь неприятных симптомов, а именно защищать руки с помощью перчаток при работе с водой и любыми химическими веществами (моющие реагенты, некоторые косметические средства — краски для волос и пр.)В холодную погоду всегда нужно держать руки в тепле, а при выборе мыла, желательно отдавать предпочтение более щадящим сортам (детское мыло, сорта без отдушки).Наносить крем нужно после каждого контакта с водой, а на ночь можно нанести его толстым слоем и надеть перчатки из хлопка или специальные силиконовые. Среди народных рецептов большой популярностью пользуются ванночки для рук в картофельном отваре, по сути, действующим веществом там является крахмал, поэтому отвар можно заменить на разведенный в теплой воде картофельный крахмал (2 столовые ложки на 1 литр воды),длительность данной процедуры от 5 до 8 минут; также можно применять ванночки из отваров лекарственных трав (ромашка, подорожник, календула и др.),после чего нужно смазать кожу кремом для рук. Благоприятно воздействует на поврежденную кожу и овсяная крупа, готовую кашицу наносят на руки или опускают их в нее на 10-15 минут, затем смывают и смазывают кожу оливковым маслом. Сок алоэ и масляные растворы витаминов А и Е можно добавлять в состав масок, либо втирать в кожу в чистом виде.

Помимо домашних методов борьбы с обветренной кожей рук можно воспользоваться услугами специалистов-косметологов, пройдя курс парафинотерапии.

Берегите свои руки и тогда не придется мучить себя выбором метода их восстановления.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.